• Светлана Ткачева

«Родина-мать»


Сегодня ехала в метро и наблюдала такую картину:

Молодая женщина, на вид лет 30 и мальчик лет 5-ти, видимо мама с сыном… Стою в вагоне, двери открыты, поезд стоит прямо напротив лавочки, где они сидят…сцена жизни…

Дама что-то говорит мальчонке с грозным видом, «Родина-мать» прям, он же отодвигается на другой край скамейки…. В воздухе повисло напряжение и, собственно, диалог:

-мама: я ещё не закончила (грозно) -сын: разговаривай сама с собой (виновато, опустив глаза вниз) -мама: сюда, я сказала! Подвинулся быстро! (сквозь зубы) -сын: молчит, опустив глаза, плечи вжаты, руки Двери закрываются…

Еду и думаю…. Вот он вырастет и как будет относиться к своей матери…к женщинам…к себе, наконец…И вот сразу всплывают в памяти запросы от женщин, даже нет, жалобы о том, что мужчины нынче перевелись…пьют и бьют…что дети отбились от рук…что взрослые дети бросают стариков….молодые парни всё больше сидят дома перед компьютером, мало общаются, не могут высказать мнения…. Свекровь вмешивается в воспитание детей, как наладить отношения с сестрой, мамой, сыном, дочерью…мужем…

И ведь любит мама то…и может и хотела бы иначе…но не умеет…а откуда этому умению то взяться изначально то…ну да…от своей мамы…от папы…если он был в ее жизни…от бабушек и дедушек… Вот так и живем…На самом то деле, может она банально не выспалась, устала…может и вовсе не хотела никуда ехать…А срывается на сыне… «Родина-мать»… видимо у психологов работы никогда не убавится...

#детииродители

Просмотров: 22

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.