• Светлана Ткачева/Психолог-консультант

Незнание закона не освобождает от ответственности


…Мама ведет девочку к доктору. Девочка плачет, не хочет идти. Мама отвечает: «Не реви, что ты как маленькая…»

…Девочка упала, ушибла коленку, заплакала, папа сказал: «Нечего рыдать, что это за рот корытом, смотреть противно»

...Мама пришла за мальчиком, а он играл в песочнице. Он заревел, так как не хотел уходить. Мама сказала: "Ничего тут страшного нет, не реви, завтра наиграешься...""

В этих примерах показано, что эмоциональные переживания ребенка игнорируются. Потребность ребенка в соучастии, сопереживании не удовлетворяется. Чувства ребенка обесцениваются, запрещается реагировать, плакать, выражать эмоции. Родитель, своим поведением показывает, что это не правильно. Что, по сути, является эмоциональным отвержением.

Эмоциональное отвержение – является психологическим насилием, вследствие чего у ребенка нарушаются эмоциональное развитие, поведение и способность к социализации. Проявляется в недостатке или отсутствии эмоционального контакта родителя и ребенка, нечувствительности родителя к потребностям ребенка, может быть явным и неявным, скрытым.

При явном отвержении родитель демонстрирует, что он не любит и не принимает своего ребенка, испытывает раздражение по его поводу. Скрытое отвержение принимает более сложные формы - оно может проявляться в глобальном недовольстве ребенком (он не такой умный, умелый, красивый), хотя формально родитель может и выполнять свои родительские обязанности. Иногда эмоциональное отвержение маскируется преувеличенным вниманием и заботой; но его выдает недостаток любви и внимания, стремление избегать тесных (телесных) контактов.

Отвержение часто сочетается с жестким контролем, с навязыванием ребенку единственно "правильного" типа поведения. Родители требуют от ребенка "быть хорошим", "вести себя правильно", "быть послушным", однако не разъясняют сущности требуемого поведения. Наряду с жестким контролем, отвержение может сочетаться с недостатком контроля, равнодушием к жизни ребенка, полным попустительством.

Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис выявили существование «механизма патологизирующего семейного наследования» в дисфункциональных семьях.Оказалось, что в дисфункциональных семьях можно проследить определенные этапы усиления нарушений в семейных взаимоотношениях и личностном развитии. При обследовании 340 семей было установлено, в частности, что если среди прародителей (дедушки, бабушки) воспитание по типу эмоционального отвержения получили 36%, среди родителей — 54%, то среди детей и подростков — уже 76%.

Отвержение ребенка родителями может привести к формированию следующих внутренних позиций: "Я не любим, но я от всей души хочу приблизиться к вам" и "Я не нужен и не любим. Оставьте меня в покое". Те дети, которых игнорируют и чьи базовые потребности не удовлетворяют, растут неуверенными в себе, в своих способностях. Кроме того, оскорбление со стороны родителей они рассматривают как нормальное поведение. Неразвитость отношений привязанности в дальнейшем преобразуется в стабильное отвержение собственного "Я", что в свою очередь ведет к глобальному отвержению мира социальных отношений.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер, в своих работах отмечает, что социальные мотивы (принятия, признания, утверждения) порождают новые мотивы — собственно профессиональные, а затем и идеальные — стремления к Истине, Красоте, Справедливости.

И если наш «предмет» — это нормативные действия, они должны быть освещены положительными эмоциями. Если общение со взрослым идет плохо, безрадостно, приносит огорчения, то весь механизм не работает, новые мотивы у ребенка не возникают, правильного воспитания личности не происходит!

Кроме сознательного, целенаправленного воспитания, осуществляемого родителями, на ребенка воздействуют вся семейная атмосфера, семейные условия: социальное положение, род занятий, материальный уровень, уровень образования, ценностные ориентации членов семьи. Поэтому любая деформация родительской семьи приводит к отрицательным последствиям в развитии личности ребенка.

Какой же можно из этого сделать вывод, или их несколько:

-мы несем ответственность, за то, что мы передадим нашим потомкам -если не найти причин в себе и не постараться начать их корректировать, последствия для потомков могут быть трагичными -воспитание ребенка начинается с воспитания себя, и с построения функциональных отношений -чтобы понять, где мы совершаем ту, или иную ошибку, нужно понимать что есть "норма", что есть фунциональность и дисфункциональность

#детииродители #психологияразвития

Просмотров: 43

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.