• Светлана Ткачева

Люди в черном


Вообще же здесь будет кстати заметить,

что человек, как ни охотно он выделяется,

так же охотно теряется среди себе подобных.

Й.В.Гете

Наступила осень, похолодало и мы одели наши куртки и пальто… И на улицах, и в метро стало как-то черным черно. Почему же черный? Сегодня услышала такое мнение, что, вот уже пару лет, в связи с кризисом, народ выбирает черный…. Мол, настроения… Есть еще такие версии: удобно… практично… это же классика и ко всему подходит…стройнит… Или может мы так лето провожаем…? И всё же, почему именно черный?

В древности черный цвет, как символ ночи и тьмы, использовался в магических ритуалах, тема которых связана со смертью, окончанием или прерыванием чего-либо, вмешательством в жизнь человека враждебных ему сил и т.п. Например, у многих народов, черный ворон обозначал символ мудрости, был своего рода посредником между миром живых и миром мертвых.

В античности черный цвет олицетворяется как….совсем не поддающееся видению…или как то, от чего зрение не доходит…момент утраты одного состояния и перехода в другое.

Средневековье дополняет образ черного как цвета греха и смерти. Также, черный цвет всей монашеской одежды отнюдь не случаен и имеет символическое значение. Так, подрясник (черное платье), своей простотой напоминает монаху его обеты.

« … Потому-то и темны одежды монаха, что помнит он о смерти и о вечном плаче, живет не здешней жизнью, но жаждет иной…» (Святитель Симеон Фессалоникийский).

Эпоха Возрождения вместе с темнотой и горечью описывает черный цвет как старость и неизвестность.

Гете (1749–1832) в своей работе «К учению о цвете» отводил важную роль психологического влияния цвета на человека. «Черный цвет должен был напоминать венецианскому дворянину о республиканском равенстве».

Философы XIX века считали, что темные цвета в одежде – это признак пассивности и уступчивости. Не зря черный был выбран как цвет форменной одежды горничных и лакеев.

В ХХ веке цвет стал активно использоваться как символ общественно-политических движений, относя черный к цвету анархистов и ужасу перед репрессиями и государственной властью. Возможно, именно поэтому, черный цвет долго ассоциировался с угнетением и тяжелой работой.

На сегодняшний день черный цвет остается традиционным цветом форменной одежды многих подразделений, траура и официальных вечерних приемов.

А что означает Ваш черный? Настроение, переход из одного в другое, протест, угнетение, печаль, солидарность с трудящимися, или подобралась старость? Хотя главный признак старости, как говорил Михаил Жванецкий, заправленный в брюки пиджак :)

#психологияимиджа

Просмотров: 57

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.