• Светлана Ткачева

Показуха, сущность, или «имидж» гороскоп?


«Вы привлекательны. Я - чертовски привлекателен!

Так чего зря время терять?» / Обыкновенное чудо

Ехала я как то в метро, рано рано утром, в будний день и передо мной, по переходу, шла девушка в черном коротком обтягивающем платье и в черных лаковых туфлях на очень высоком каблуке… Эффектно, надо сказать….И я сразу подумала, что она едет в таком аплуа на работу… возможно даже в офис… Нестандартный образ для офисной деятельности, и довольно часто встречающийся…как это не странно… Как то один иностранец высказал свою мысль по этому поводу так: «Женщины в Москве одеты всегда так, как будто они едут на вечерний прием».

Так к чему же такая театральность и есть ли какая-то закономерность между индивидуальными качествами, настроением, желаниями и потребностями человека и его внешним видом? Что значит, если я в последнее время я ношу серый? А вот интересно, я сегодня блузу персикового цвета одела, это к чему?

Если предположить, что «имидж» является зеркалом, отражающим нашу субъективную реальность, то эту реальность можно прочитать, используя общезначимые культурные символы и знаки. А для этого понадобятся не только значения цветов и их психологический подтекст, как, например, в тесте Люшера, но и закономерности силуэта, ритмы и пропорции, фактуры тканей, рисунки и их взаимосвязь в историческом контексте. Это как чтение книги невозможно без знания алфавита, а понимание слов, без знания их общезначимых символов, через которые автор пытается передать читателю свою мысль и основную цель сюжета.

И так, приступим…. Опишем, для примера, две явные противоположности. Что это? Маска, потребность или выражение индивидуальности? Каждый найдет что-то свое…. Личностные качества, актуальное состояние, или потребности и их проявление во внешнем облике.

Живость, подвижность, жажда внимания и похвалы, стремление к лидерству – это образ, обращающий на себя внимание своей инаковостью, «нежеланием быть как все» необычностью. Это могут быть очень яркие и контрастные сочетания цветов и рисунков. Красный с черным, тотально белый, леопардовый и тигровый принт, меха, цепи, шипы и косухи, золотые украшения, – типичные представители крайних проявлений данного типа. Силуэт может быть сильно обтягивающим, или наоборот, очень свободным, не со своего плеча… главное, чтобы заметно. Это и вычурные формы прически, множество и масштаб аксессуаров.

Например, в деловом стиле, где нужно соответствовать определенным стандартам, этот человек выделит детали, как то, яркая помада, украшения, яркий галстук, лаковая обувь, яркий макияж, прическа, борода, усы и т.д. Также, это может быть одежда несоответствующая занимаемой должности, возрасту, сфере деятельности, как если бы девушка в черном обтягивающим мини платье и на высоких каблуках была учительницей и собиралась в таком прикиде проводить занятия. Или мужчина средних лет носил бы яркие толстовки с детскими принтами, шорты и кеды как повседневную, или рабочую одежду в офисе, где это бы выходило за рамки профессиональной деятельности. Также, это может быть театрально неряшливый образ, рваная и мятая одежда, немытые и непричесанные волосы, так, как будто человек всем своим видом показывает, что ему наплевать. И в каждом из случаев – это будет драма, Вы не останетесь равнодушным и безучастным.

Умеренность, строгость, консервативность, занудство, подозрительность, инертность, отстраненность, замкнутость, застенчивость, неуверенность.

Этот типаж представляет собой полную противоположность предыдущему, а следовательно здесь Вы не увидите кричащих оттенков и броских рисунков. Скорее это будут нейтральные цвета: серый, коричневый, синий, беж, хаки. Вы не заметите этого человека в толпе сразу, разве что обратите внимание на гармоничность сочетаний, консерватизм и строгость костюма, который четко будет вписываться в любую обстановку, оставаясь нейтральным при любом раскладе. Силуэты не будут бросаться своей необычностью. Вы даже могли бы сказать о таком человеке, что он, или она одеты как все, стандартно и типично. Умеренность во всем, будь то деловой костюм, повседневная, или спортивная одежда. Эти люди приверженцы классики, английского строгого стиля, или натурального, с мягкими линиями, складками и свободным и полуприталенным кроем. Умеренный крой, умеренная длина, невысокий каблук. Возможно полное отсутствие косметики и украшений, прическа стандартная без излишеств, цвет волос натуральный, или близкий к нему. Потеряться в толпе будет легко.

Мы читаем гороскопы, или тесты по психологии для самопознания, или диагностики, и также мы можем использовать внешний образ, как способ информирования. И здесь имидж – это определенная позиция человека по отношению к себе и способ коммуникации с другими.

И как сказано в фильме Обыкновенное Чудо «…. если вы не знаете, на кого свалить собственное несовершенство - смело валите на родственников. Дело верное, не ошибетесь!» Потому что только из семьи и ближайшего окружения с детства мы впитываем образцы и, если, самостоятельно начнем что то менять, то придется на себя брать ответственность и принимать в себе то, чего раньше видеть не хотелось…

.....Сколько прелести в этом законе! Но и грусти порой, вуаля!

#психологияимиджа

Просмотров: 78

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.