• Светлана Ткачева

Место рождения: USSR, или образ советской женщины


"Не бывает того, что мы хотим, бывает то,

к чему мы можем приспособиться". /М. Жванецкий

Заполняя анкету, например на визу, вы найдете графу «место рождения», и, каждый раз, заполняя ее, я думаю, что мое детство прошло в другой стране с другими ценностями, приоритетами и правилами игры. И приходит на ум фраза: «Мы все советские дети» (те, кто рос в стране советов). Когда я работала за границей, наша компания друзей состояла, в основном, из жителей союзных республик, мы все говорили на одном языке и были частью одного целого, каждый называл себя русским… Эту часть нашей истории просто так вычеркнуть не получится, ведь все имеет свои последствия.

Летом этого года я проходила обучение у Мэрилин Мюррей, для тех, кто не знает, она американский психолог, автор программы по становлению личности, преодолению травм и жестокого обращения. Ей 80 лет и до сих пор она преподает каждое лето в Москве. Так вот, на одном из занятий, мы затронули тему ценностей советского времени, где были представлены исследования, на основе детских журналов «Мурзилка» 20-50 хх годов 20 века, доказывающие, что институт семьи был не угоден советской власти (это, конечно, отдельная тема), а для этого пропаганда начиналась с детских лет… Женщины же работали на равне с мужчинами, не забывая хозяйство… Дети были либо в детском саду, либо предоставлены себе, либо вели домашнее хозяйство, или сидели с младшими… Моя мама, например, пасла корову, когда ей было 8 лет и сидела с младшим братом… Я слышала много историй о тех, кого оставляли дома, или на 5-ти, или 6-ти дневке, с малых лет…но сейчас о другом…

Как то недавно, вместе с мамой, мы смотрели «Модный приговор», героиней была дама лет 50-55 ти. Красивая, но заброшенная, неухоженная… Вы то понимаете, что это шоу, задача которого показать максимальную разницу между «до» и «после»… И всё же, если откровенно… как часто на улицах города мы видим такие варианты «до»….? Вот и я говорю, мол, как же так, почему… ведь сейчас есть и время и возможность… деньги – не главное… этот стереотип, или отмазку можно опустить… Проверено действием, было бы желание…. Так вот, «Модный приговор»…а мама то и отвечает: «А чего ты хотела? Раньше женщины прятались, чтобы их в Германию не угнали, старались не привлекать внимание, быть незаметными…» Что же получается? В Германию уже не угоняют, а незаметной быть посыл остался? И мы продолжаем играть навязанные роли советского периода?

Очевидно, что образ и роли женщины закладывается с самого детства. В начале 20-го века были задачи – выжить, прокормить семью, а для этого много и тяжело работать. И я, как и многие советские дети, переняла эти нормы и приоритеты. Такой, своего рода, экстрим, где роль женщины такая: «Товарищ, мать, трудящаяся, спортсменка и комсомолка и т.д….»

Моя «норма» с детства была такой: моя бабушка по маминой линии родилась в 1924-ом. Советская власть, коллективизация всей страны, голод… Её отец уехал на заработки, семью из 6 человек тянула ее мама… Когда началась война ей было 15, работали очень много, ночевали на заводе, времена такие были… После войны опять… голод, к основной работе на государство не забудьте свое хозяйство, потому что кушать хотелось… В 1947 родилась моя мама, послевоенные голодные годы… с детских лет ответственность за дом и хозяйство… плюс учеба, младшие братья, затем работа, своя семья, и так далее и тому подобное… учеба плюс работа, плюс маленькая дочь….Мне было по проще, я родилась, когда мама уже закончила институт и сидела со мной до 1,5 лет. По отцовской линии, бабушка родилась в 1918-м. Отец вынужден был бежать, спасаясь от расстрела в годы революции, она старшая в семье, 5 братьев, ну вы поняли….хозяйство и все такое…потом война, Сталинград, после Победы, до 58-го года жили в разрушенном монастыре, голодали. Какой уж там имижд… откуда бы ему, в принципе, было после 1917-го в нашей стране взяться, если ты не актриса, или портниха… или жена члена ЦК (нужное подчеркнуть)…

Убедитесь сами, плакаты тех лет очень явно отражают картину: женщине не место на кухне (читай, дома, в семье); женщина заменяет мужчин во время войны на фронте и работе; она не просто женщина, она героиня (мать и труженик), дети – будущие строители коммунизма и чего то там ещё... Она сильная, выносливая, работает много, за идею, не жалуется… То есть на себя саму времени ей категорически не хватает, остановиться и подумать некогда.

А что теперь? Кто эта, современная женщина? Много ли изменилось с тех пор? 3 поколения, 4 поколения… Баба, или товарищ? Коня на скаку и в горящую избу, а без этого скучно…? Роли, долженствования, статусы… Сейчас, когда нет, в большинстве случаев, необходимости выжить и тянуть на себе хозяйство, работу и детей одновременно, появляется свободное время, нет навыка позаботиться о себе, своих потребностях и желаниях. Понятия «нормы» сбиты…

Коко Шанель говорила: «Чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой». К этому можно добавить обязательство знать себя, свои сильные и слабые стороны, объективно, принимающее и любя! И, если говорить о ролях и статусе, долженствовании, то это мой долг и моя ответственность быть, как сказала Мэрилин Мюррей: «role model» (ролевой моделью, образцом) для своих близких, детей, внуков, коллег, клиентов и так далее. В том числе и во внешнем проявлении. То есть, хотеть приспособиться к иному отношению к себе и к другим – это наш выбор. Вуаля!

#психологияимиджа

Просмотров: 84

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.