• Светлана Ткачева

«Силуэт и форма: образ или содержание»


На вопрос исследователей одного из научно-исследовательских центров

«Из чего складывается красота?» 89,5% респондентов ответили, что красота – это:

  • во - первых, уход за внешностью,

  • во - вторых – личностные качества,

  • в - третьих – это самооценка,

  • и лишь в - четвертых – природные данные индивидуума.

Существует ли понятие «идеальная фигура?» На мой взгляд, одна из главных задач при работе с внешним образом, «имиджем», не работа с «симптомом», то бишь что-то убрать, или добавить, а скорее помочь прочувствовать себя способным на что-то большее… То есть, там, где было принуждение, или отказ, иметь выбор… постигнуть то, что заложено природой и научиться этим пользоваться во благо своим ценностям и предпочтениям, не отрицая, а давая возможность новому… не загоняя в рамки, а открывая иные пути.

Вчера на 2 части Мастер Классе «Силуэт и форма»

https://www.facebook.com/events/1154835531258713/

мы говорили об истории становления понятий гармонии форм, о фактах и субъективных представлениях, о реальности. Можно сказать, что стиль строится не только из субъективного представления, и не на том, чтобы переиначить, перекроить то, что дано природой. Основываясь не только на сходстве черт лица и исторического стиля… или социальных ролей… Скорее тут присутствует и то и другое, и индивидуальность и культурное наследие, их взаимодействие с актуальными целями и задачами…

И, как раз, изучения пропорций фигуры в историческом контексте помогает найти что-то своё, что откликается, что просится вовне. Только 20 век нам дает нескончаемое обилие различных образов, силуэтов, которые, как выражение одного лишь десятилетия говорят и показывают настроение людей, мировоззрения, ценности, политическую и экономическую ситуацию в стране и в мире. А, если заглянуть дальше, в историю, то каждая огромная эпоха даёт превосходные знания идеалов и ценностей, понятий гармонии духа и тела. Например, эпоха Возрождения о красоте говорит как о даре Божьем, в отличии от совершенно противоположных понятий раннего Средневековья.

Как говорил Владыка Антоний Сурожский: «Есть красота – и есть взгляд на нее…. и наша ответственность за то, как мы с ней поступаем».

#психологияимиджа

Просмотров: 57

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.