• Светлана Ткачева

Что значит полюбить себя?


Заповедь гласит: «Возлюби ближнего, как самого себя» А что значит полюбить себя? Как перестать ненавидеть себя, грызть за ошибки, постоянно обвинять и предавать? Как научиться относиться к себе по-человечески, если мне с детства твердили, что я такая-сякая, мой жизненный опыт подсказывает мне, что жизнь не эскимо на палочке, да и моё окружение подтверждает мои опасения?

Да, мы перенимаем с детства некую норму поведения, и уже сами относимся к себе так же, как к нам относились родственники, учителя и другие важные тогда нам люди. Но вопрос в том, что делать с этим сейчас, когда я уже взрослая и у меня есть возможность что-либо изменить. Ведь в самоотношении важен баланс: как и конструктивной критики поступков, так и заботы, внимания к так называемым положительным качествам.

И тут, на мой взгляд, есть единственная возможная альтернатива, - вернуть ценность своей жизни, встретиться с собой, узнать себя. Порой это бывает сложно. То ли из-за воспитания, то ли из-за культурных традиций и требований социума, или травматичного личного опыта, а скорее из-за всего вместе, человек закрывается от себя, пряча в подвалы души все, что так или иначе его ранило.

Но дело в том, что мы не можем отгородить только негативные переживания, разделиться на две части. Вместе с ранами, вглубь заталкиваются и другие чувства и эмоции. Это как ремонт дома… можно, конечно, повесить новые занавесочки, но, если треснула стена, то, сами понимаете, нужно искать причины поломки в основании дома.

А на что же опираться, на что стоит обратить внимание?

1.Общее настроение – как общий фон. Что там? Какие всплывают фразы, характеристики, оценки себя и других людей, событий? Важно уловить что-то важное для себя, пусть даже мельком пролетевшую мысль. Что-то, что цепляет своей теплотой, красотой, умиротворенностью… Важно выделять такие моменты, фиксировать в памяти. Это одна из наших внутренних опор.

2. Другой опорой могут стать знания о себе, своих потребностях (в количестве сна, отдыха, питания, длительности уединения, активности, творчества и т.д.). Что я в себе принимаю, а что отвергаю? В каких отношениях выражаются те, ли иные качества характера, темперамента? Что я могу сделать, чтобы усилить, или ослабить какие-то из этих проявлений? Это про то, что управление автомобилем невозможно без базовых знаний и навыков о его устройстве, или как написание текста без знания алфавита, значений слов и их возможного сочетания.

3.Следующим шагом может стать изменение самоотношения: уважение, симпатия, самопринятие. Как я к себе ежедневно отношусь? Что я думаю, просыпаясь, смотря в зеркало, одеваясь, встречаясь с друзьями, с коллегами. Чего больше: самообвинения, недовольства, личных оскорблений, обесценивания, обобщений (всегда, никогда, всё, ничего), или же констатация фактов. Каков характер внутреннего диалога? Принимаются ли негативные чувства и переживания, позволяете ли Вы себе плакать, грустить, как Вы себя при этом утешаете?

4. Также важны и роли, которые мы играем в отношении себя и с другими людьми. Только ролевой репертуар важно отслеживать и развивать. На определенных этапах какая либо роль может помочь пережить кризис и адаптироваться, но длительное нахождение, например, в отстраненном образе отключает многие функции. Чувствительность, например, эмпатию, критичность, тем самым обезличивая человека. Понаблюдайте за собой, где, в каких отношениях вы наиболее открыты? Где вы можете проявлять свои эмоции, открыто выражать свое мнение? Где вас принимают, а где это категорически невозможно?

5. Ну, и, самое, пожалуй, трудное, это ежедневно меняться. Жить по привычной схеме, ничего не меняя, даже, если это приносить боль и страдания – удобно и знакомо. Можно обвинять всех на свете, а самой ничего не предпринимать. Или оправдывать себя: «Я пробовала и не получается» Важно знать, что такая ситуация нормальна и закономерна. Сопротивление, вызываемое, какими либо новшествами неизбежно. И тут потребуется терпение и усердие. Для того чтобы что-то изменить в своей жизни, мне приходится работать.

Можно спросить себя: «А что я потеряю, расставшись со старым образом жизни?» Что конкретно? Просмотр сериала? Занятия спортом? Прогулку по парку? Разговоры по телефону? Такой список может быть очень длинным, фантазия безгранична. Главное, что, после написания такого списка, можно выбрать один из самых, на Ваш взгляд, легких пунктов для воплощения и сделать это в самое ближайшее время. Затем ещё один такой пунктик и так далее, чтобы дарить себе подарки, заботиться о себе и относиться с любовью и уважением стало основной ролью и хорошей привычкой.

#самопознание #психологияразвития #внутренниересурсы

Просмотров: 281

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.