• Светлана Ткачева

Диалоги о "имидже".


«Мода проходит, стиль остается». (Коко Шанель)

В своей практической работе я замечаю, что смена внешнего образа зачастую влияет и на внутреннее состояние человека, ведет к определенным изменениям.

Год назад я проводила исследования о роли «имиджа» в принятии себя, самоотношении и отношении к другим людям, как фактора личностного развития. Многие меня просили рассказать о результатах, вот, видимо, пришло время. Тут и статистика и сопоставления мнений, проблемы и выводы, цели и возможные решения.

Начну с бытийных представлений о самом понятии «имидж». На вопрос «Что мы понимаем под понятием «имидж»? получились вот такие результаты:

53,2% понимают "имидж" как образ, через который человек стремиться донести своё внутреннее содержание/сущность, передающееся через внешние атрибуты.

35,5% полагают, что имидж может быть «маской», а может выражать суть человека.

8,1% считают, что «имидж» – это «маска», внешняя оболочка, «социальная личина», «модель поведения»

Можно предположить, что такое понимание «имиджа» говорит о возможности осознавать и регулировать свой внешний образ, различать внешние знаковые атрибуты, нормы и правила, роли и социальные функции, при этом, выделять что-то своё и делать это выражением уникального и подлинного «Я».

Ещё в 14 веке итальянский мыслитель Макиавелли зафиксировал тот момент в истории, когда процесс создания имиджа был превращен в сознательно регулируемый процесс, когда была осознана роль имиджа в успешной социальной адаптации. И, хотя, эта мысль не нова, она остается и по сей день актуальной…

#психологияимиджа

Просмотров: 38

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.