• Светлана Ткачева

Как не предавать себя?


Границы и рамки отношений. Как понять, что пустила козла в огород? Где нома, а где перегиб? Ведь, пускать козла в огород – вредить себе. И этим козлом могу быть и я, сама для себя? Что делать? Слушать свой уровень комфорта?

Как же важно всегда быть собой! Подобное состояние – это база. Для спокойствия, для силы действовать. Если я перестаю быть собой, я не просто себя предаю, я предаю Бога в себе. Мне порой не хватает веры в себя и в этот момент я часть себя теряю, получается, предаю.

Где проходит граница нормы? Как распознать? Для меня это очень важный вопрос, который я себе задаю очень часто. Я выстраивала все границы практически заново когда-то. Да и теперь они постоянно меняются, перестраиваются. Что-то выходит на первый план, что-то отодвигается. Но при этом есть база. Фундамент дома, а не только красивенькие занавесочки.

Вот такой пример из жизни: женщина пенсионного возраста, с инвалидностью, не может потратить деньги на установку сломанного водопровода в частном доме. Носит воду ведрами из колонки, топит снег, чтобы помыть полы. Она же не эгоистка, чтобы на себя потратить деньги. На себя и на свой комфорт. А кому она этим сделает хорошо? Деньги сэкономила – да. А как на счет здоровья? Сколько еще она так протянет, с ведрами? А как потом ее детям придется, когда она надорвется. Вот и пример, когда козел то уже в огороде. И свой собственный. Беее, говорит.

А может быть и так: выматывающая работа, где время и энергии на решение каких-то очень «важных» вопросов уходит столько, что для семьи и близких сил уже не остается. Где тут место для себя любимой, или для созидания и творчества? А сколько так можно протянуть и когда остановиться? А откуда взяться хорошему настроению, улыбкам, желанию вышивать крестиком, купить себе новое платье, сделать прическу, сходить в спортзал, наконец? Но зато я там герой труда! Лежу все выходные на диване, не в силах пошевелить пальцем и пусть весь мир подождет, я ж работаю. А вот, собственно и он, с красивыми рогами, улыбается дружелюбно.

Если в моем огороде, как в той притче, сожрали всю капусту, то вопрос то ко мне: "А калиточку - то кто оставляет открытой?" То есть в мою обязанность и ответственность также входит охранять свою территорию. Посадить собачку, которая будет оповещать о гостях, (читай, научиться различать свои чувства, потребности и желания, свой уровень комфорта). Установить звоночек (уделять внимания этим появившимся сигналам, спрашивать себя, что сейчас происходит), ввести правила посещения (научиться заботиться о себе) и количество капусты, которую я могу позволить визитерам съесть (баланс того, что я хочу и могу).

Если холодно, допустим, я замерзла и решила развести огонь в печке, чтобы согреться. Пошла, набрала дров и затопила. Вот вроде делаю для себя исключительно, я же замерзла. А ведь людям вокруг тоже становится теплее и радостнее жить.

Очень мне нравится образ «границ». Как я взаимодействую с миром? Кто мне ближе, а кто дальше. А есть же еще и такой момент: «А что происходит в отношении с самим собой? Какова степень близости? Есть ли поддержка, забота, внимание? Или там разговоры о природе и погоде?» Или совсем нет никакого общения?

О чем говорит фраза: «Прислушайся к себе?»

А как я сама к себе отношусь? Что для себя делаю? Починю ли водопровод, или так и буду героически таскать воду в ведрах? Пересмотрю график работы, энергозатраты, или что происходит там важнее, чем мое здоровье, моя жизнь и мои близкие?

Каждый раз, когда я закрываю калиточку чему-то разрушающему, у меня появляются силы. В буквально физическом и эмоциональном смысле. Я начинаю хотеть хотеть. Радоваться и делится этим с окружающими. Появляются желания и чувства. Появляется желание делиться с миром из-за избытка. Меньше усталости и больше сил и энергии.

Отношения с людьми вокруг меняются. Я вижу их иначе. Да, именно их инаковость, которая меня перестает задевать. И у меня получается выстраивать более глубокие отношения с другими и закрывать те, что разрушают. Наверное, это и есть то библейское проявление любви к себе. Сначала себя полюбить, а потом ближнего.

#самопознание #границы #психологияразвития #внутренниересурсы

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.