• Светлана Ткачева

Как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях?


Легко ли сохранять спокойствие при внешней напряженности и неопределенности? Как приспособиться к новым обстоятельствам? Как снимать возникающее напряжение, тревожность?


Психологические границы имеют такую же ценность, как и физические. Если в транспорте наступают на ногу, мы ее автоматически убираем, или подвигаемся заранее, предвидя возможные последствия. Тоже самое можно делать для сохранения психологических границ (хорошее настроение, комфорт, спокойствие, уверенность). Знания, как известно – это сила. А сила – это устойчивость к внешним воздействиям, возможность видеть то, что приносит вред и то, что принесет благо.


Настроение – это бессознательная эмоциональная «оценка» внешних обстоятельств. Влияет на интенсивность переживаний, регулирует общий фон самочувствия, направление мыслей и поведения.

Все мы подвержены смене настроений, это может зависеть как от внешних причин, так и от самочувствия. Что делать?



Как найти внутреннюю опору и восстанавливать спокойствие?


  1. Найти для себя то место, где Вы можете регулярно «заряжать свою батарейку» (принять ванну, выпить чашечку кофе, смотреть на звезды, послушать приятную музыку).

  2. Высыпаться, уравновесить режим, рацион питания, убедиться, что достаточно свежего воздуха, физической нагрузки, поддерживающего общения.

  3. Позволить выйти своей тревоги и напряжению через тело (плакать, смеяться, бегать, прыгать, вести дневник, делиться с близкими).

  4. Мысли превращать в чувства: вместо «все пропало, гипс снимают, клиент уезжает», признавать, что «мне тревожно». Без оценки, критики и игнорирования.

  5. Наблюдать, как реагирует тело: дыхание, осанка, телесные зажимы и т.д. Где в теле живет тревожность, Ваша ли она, нужна ли она в таком количестве, или пора выпустить ее на волю. Где живет спокойствие, как выглядит, сколько его, хочется ли распространить, усилить.


Тело может многое рассказать о том, что нужно организму в данный момент, кино посмотреть, книжку почитать, уединиться, сделать какие-то упражнения (выдохнуть, сжать кулаки, или потянуться, сесть, лечь, или походить).


Важно уловить что-то важное для себя, пусть даже мельком пролетевшую мысль. Что-то, что цепляет своей теплотой, красотой, умиротворенностью. Это может быть легкий ветерок, или дождь после долгого и утомительного дня, это может быть пение птиц по утрам, луч солнца, закат, чей-то взгляд, улыбка, ласковое слово. Старая любимая киношка, фоточки, смех, вкусный обед, приятная музыка.

Это может быть голос близких людей, какие-то мелочи, но в голосе того человека вы почувствуете радость или любовь, или единение.


Важно выделять такие моменты, фиксировать в памяти, фокусироваться на них и замечать, как меняется дыхание, как оно становится более равномерным. Как это тепло остается внутри вас, что это и есть та самая батарейка, которая помогает, согревает, расслабляет, или наполняет спокойствием и устойчивостью.

Просмотров: 55

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.