• Светлана Ткачева

Как выйти из состояния уныния, тоски, печали?


Подобные состояния чаще всего являются результатом не прожитого травматического опыта, могут быть неким этапом горевания, либо этапом приспособления к новой реальности, к новым обстоятельствам. Такие состояния часто называют депрессией. Они могут быть и результатом игнорирования своих собственных потребностей. В любом случае стоит обратить внимание на важные детали: физическое состояние организма, эмоциональные переживания, количество сна, отдыха, физической нагрузки, свежего воздуха, поддержки со стороны близких.

В одной из своих книг Альфред Ленгле дал такое определение. Депрессия — это психическое расстройство, тяжесть которого определяется степенью нарушения переживания ценности жизни. То есть, простыми словами, треснул сам фундамент дома, или поврежден корень дерева.

Кюблер Росс в своей книге "О смерти и умирании", подробно описывает стадии принятия неизбежности смерти. В данном случае я могу рассматривать любое изменение обстоятельств в моей жизни, как умирание чего-то изжившего, чтобы применить подобную схему. Тут, либо я отрицаю наличие проблемы, либо прислушиваюсь к своим чувствам, потребностям, что помогает пройти через тяжелые внутренние переживания и различные внешние обстоятельства.

Также, много о подобных состояниях говорил в своих беседах и Владыка Антоний Сурожский, например, про уныние: «Уныние...Когда мы обнаружили в себе то состояние души, ... мы должны как-то действовать. Для действия требуется решимость, мужество, а мы малодушны. Так легко надеяться на лучшее; так страшно сдвинуться с места. Так легко пребывать и дальше в мире грез; так трудно очнуться». И здесь можно сказать о процессе принятия реальности и о действиях.

Важно, конечно, различать клинические случаи, где необходимо медикаментозное лечение и случаи так называемой нормы. В норме, взрослый человек либо справляется сам, или с помощью близких людей, зная эти состояния и умея различать их степень. Либо находит в себе мужество обратиться за помощью к специалисту.

Но и в этом случае, на мой взгляд, очень важно умение поддерживать себя самостоятельно, в перерывах между визитами к врачу, или психологу. И это также процесс, который требует некоторых усилий и желания что-либо изменить. Внимания к своим собственным нуждам, чувствам и желаниям. Чтобы восстановить эту важную основу – ценность, или найти ее заново, или, чтобы сохранять и приумножать необходима активность и действия. Иногда бывает достаточно одной улыбки, ласкового слова, или хорошего завтрака, а может обычной прогулки, или чашки крепкого кофе. Главное - сдвинуться с места и идти, или ползти, ну или просто лежать в нужном направлении.

#ничегонерадует #ничегонехочу #внутренниересурсы

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.