• Светлана Ткачева

Как вставить мозги на место?

Пост обновлен июнь 23


Что делать, если в моей семье мужчины пренебрегали женщинами, мой папа сильно пил и плохо относился к маме, муж сестры и брат точно копируют подобное поведение. Мне самой было сложно построить нормальные отношения с мужчинами.



Я понимаю, что мое поведение влияет на отношение ко мне со стороны мужа. Что мне нужно в себе изменить, чтобы не повторять сценарий моей семьи? Как построить отношения с мужем, детьми? Ведь хочется, чтобы у детей были более благополучные семьи.

Изменить модели поведения, к которым мы с детства привыкли, очень трудно и это требует больших вложений. Представьте, что вы решились изучить иностранный язык. Например, он вам очень нужен для жизни в другой стране, или для работы.


Да, скажите Вы, это возможно. Но потребует вложений времени, занятий с учителем, выполнение домашних заданий и постоянной практики именно на том языке, который хотите знать.


Будет ли получаться все с первого раза? Сколько времени потребуется на запоминание нового слова, фразы?


Будет ли легко говорить на другом языке в привычной среде, где его не знают? Согласятся ли близкие говорить на чужом им языке, ведь привычнее по старому? Какие выгоды от такого рода вложений?


Так и с изменением своих установок, схем поведения и жизненных ориентиров. Отношения к себе, к близким, роли, которые мы друг с другом играем, границы, которые мы выстраиваем, что позволяем, а что нет. Суть едина - полюби ближнего, как самого себя. Это означает, что сначала мне необходимо полюбить себя, научиться самой говорить, на пока незнакомом языке, узнать свои сильные и слабые стороны, научиться о себе заботиться, понять свои границы и т.д. Только тогда я смогу увидеть и другого человека не через "мутное стекло", а реально, не включая свои старые реакции и свой прошлый опыт.


Изменить основное - укрепить фундамент дома, а не только повесить новые занавесочки. Это задача, в которой я знаю, что хочу найти, а для решения необходимы и другие элементы. Мне важно знать, что есть сейчас и каковы мои новые ориентиры. Как туда добраться и с какой скоростью двигаться. Где норма, а где уже ее нарушения.


Можно начать с конкретной задачи. Например, что я хочу в отношениях с близким человеком? Что мне нравится, а что категорически неприемлемо? Что бы я хотела изменить? В каких диалогах, или конкретных примерах я реагирую по старой проверенной схеме? В чем моя ответственность? Что я могу сделать иначе? Где реальность, а где мои иллюзии?


Такую работу над собой лучше начинать письменно, формируя новый навык, объективный взгляд. Вести дневник и записывать диалоги, которые беспокоят, трогают и т.д. Разбирать их: выяснить все чувства, которые возникают в процессе и после. Где я провоцирую партнера на определенное поведение, а где от меня ничего не зависит. Важно, при этом обращаться к фактам и реальности, избегая субъективных предположений и иллюзий.


Что это дает? Я научаюсь слушать и слышать себя, свои чувства, нужды и желания. Подобные внутренние диалоги помогают наладить контакт с собой, научают принимать различные возникающие эмоции, чувства и состояния.



Способствуют тому, что я научаюсь разделять аффекты и реакции, не связанные с данным конкретным обстоятельством, а пришедшие из прошлого. И как один из результатов, я могу видеть, слышать и принимать себя, свои особенности и слабости, а следовательно, у меня появляется некий фильтр, через который я воспринимаю другого человека. И когда я иначе вижу другого, я по иному и взаимодействую с ним.


Уважая себя, я смогу и уважать другого. Его инаковость и его выбор. Ведь у каждого своя мера свободы и ответственности. И очертить границы - наша обязанность, если мы хотим оставить своим детям в наследство модель более благополучной семьи и здоровых отношений.

#самопознание #психологияразвития #семейныйсценарий

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.