• Светлана Ткачева

Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни.


Из рубрики "вопросы психологу" https://elitsy.ru/voprosy-psychologu/answer/4781/

Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни? Просто я себя уже знаю, и эта проблема присутствует у меня с самого начала моей жизни. Я уже давным-давно целиком и полностью изучил себя и свою личность, я знаю, чего я хочу от жизни, а именно, по большому счету, я повторяю специально, по БОЛЬШОМУ счету, НИЧЕГО, ничего такого чем бы можно было гордится, так сказать.

Мне от жизни нужны только всякие мелочи вроде порисовать там в интернете посидеть, поиграть в Dark Souls и все, ну вы поняли, больше абсолютно ничего. Я занимался самокопанием так скажем, наверное, уже лет 12 если не больше, так что в знании самого себя я совершенно не сомневаюсь, и самое интересное что у меня нет из-за этого практически никаких комплексов, меня скорее это бесит, чем формирует комплексы, я не понимаю почему я таким родился!

Я такой человек с детства, я могу это сказать со 100% уверенностью потому что я с детства полностью отличался от других детей, я заметил, что все люди в большинстве своем то не слишком уж различаются, почему я стал исключением? Почему мне как всем остальным не хочется бежать искать себе какую-нибудь девку и трахать её в подъезде, хвастаться перед друзьями собутыльниками со сколькими из женщин ты занимался сексом или чего ты там добился на работе, учебе и так далее, мне на это вообще полностью наплевать, меня это вообще не интересует, мне не нужно гигантское количество денег и так далее, чего хочется остальным.

У меня были отношения некоторое время, ну как говорится дело рано или поздно обязательно дошло до постели, потом расстались из-за того, что, видите ли она со мной никакого будущего не видит. И тут я, кстати полностью осознал, что любые отношения — это такой геморрой что себе и представить то по началу невозможно.

Почему я абсолютно не такой как все, почему я не хочу ничего добиваться, почему мне так мало нужно от жизни, совершенно мало и это не потому что я какой-нибудь там неполноценный, тупой там, больной на голову, нет, у меня просто нет никакого рвения и даже если оно появляется, то буквально через день уже все надоедает.

Знаете, чем мой вариант отличается от большинства подобных, а именно тем что мой выбор абсолютно осознанный, я прекрасно понимаю, что так жить вообще нельзя в наше время иначе съедят образно говоря, но я ничего не могу с этим поделать, вообще ничего, я не способен себя в корне изменить, родители много раз пытались на меня влиять, но все это бесполезно, я слышу, что они хотят мне сказать, но я это уже все давно сам знаю и давно уже признал это в себе.

Расскажите, как выйти из этого тупика. Я уже отчаялся честно говоря, и я все больше и больше начинаю признавать и мирится с тем что меня ждет дальше. Заранее отвечу на вопрос чего я хочу от жизни - Я хочу жить самой простой и беззаботной жизнью, пусть без каких-либо перспектив, пусть на маленькую зарплату, пусть без каких-то ощутимых материальных благ типа поездки на Мальдивы и так далее, мне это все просто не нужно, мне не к чему стремится, но я не знаю, как себе это устроить.

Здравствуйте!

Если Вы знаете, чего хотите и осознанно выбираете путь, который Вам нравится, значит это Ваш свободный выбор и ответственность за него нести только Вам, а не родителям, друзьям, или кому-либо еще. То, что каждый из нас индивидуален и уникален - это научный факт. В такой же степени, как каждый человек - уникальная личность, в той же мере каждый из нас живет под влиянием культурных стереотипов. Хотя бы уже по факту своего рождения в социуме. И каждая эпоха диктует свои нормы и правила. А уж человек выбирает сам, следовать ли ему предлагаемому пути, или выбирать свой.

Как в одной старинной притче говорилось: Никто там на небесах не спросит у меня: "Почему ты не стал Моисеем?" Спросят другое: "Почему ты не стал Авраамом?" (то есть самим собой). А вот кто я на самом деле? - это вопрос длинною в жизнь.

Действительно ли это мой выбор, или это некий протест против давления окружения, родни и социума? Почему меня так заботит этот вопрос, если я сделал выбор осознанно? Почему, если я знаю, чего хочу, я говорю про себя: "нет ничего такого, чем бы можно было гордиться"? Что меня беспокоит на самом деле, если я вижу, что отличаюсь от других людей с самого детства, мои цели и стремления отличаются от большинства? Почему меня все это бесит?

Я бы задала себе эти вопросы и может быть появились еще и другие, если есть потребность в самокопании. Ведь самокопание самокопанию - рознь. Допустим, на вопрос: "Почему я таким родился" можно ответить по-разному. Есть темперамент, который нам передается генетически, сила нервной системы и прочее. Это все отвечает на вопросы: как? То есть мотивы, цели и стремления не имеют отношения к врожденным особенностям. А есть характер - это, своего рода, наслоение социума. Это те привычки и паттерны, которые мы перенимаем в семье, школе и т.д. от людей, которые имеют на нас влияние. То есть и желания, и привычки формируются в культурной среде.

Вот тут-то и возникает вопрос: Чего я хочу? Действительно ли это мое желание. Если - да, то мой выбор спокоен и меня не волнует (не беспокоит, не тревожит) иное видение ситуации, так как я понимаю, что у каждого человека свой путь и свой взгляд на мир. Вы выбрали свой, такой, какой Вам нравится. Жизнь, которую Вы хотите. Думаю, что важно в своем окружении найти таких людей, которые могут Вас поддержать в Вашем выборе.


Просмотров: 105

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.