• Светлана Ткачева

Когда жертвенность ради любимого становиться неправильной?


Скажите, а любовная зависимость может перерасти в любовь? Или это приговор? Ведь если у меня зависимость и я рву отношения, то в следующих тоже может быть зависимость. Причина во мне. И если я не меняюсь, то нет гарантии, что другие отношения будут без зависимости. Но если с собой ещё можно разобраться, то как быть с партнёром? Изменить другого вряд ли получится. Конечно наше поведение, поступки, как то влияют на партнера, но… Вариантов зависимостей, созависимостей куча, пока разберёшься. Может есть универсальное средство?

Скажите как понять, что жертвенность, забота о другом становятся зависимостью, потерей себя. Патриарх сказал любовь-это жертва (ответ на вопрос о любви мужчины и женщины). С точки зрения христианской психологии, когда жертвенность ради любимого становиться неправильной, если такое может быть?

Спасибо за вопрос! Вы очень верно подметили, что "если я не меняюсь, то нет гарантии, что другие отношения будут без зависимости". И я согласна и с тем, что если я не меняюсь, то и отношения могут зайти в тупик. Изменить другого невозможно, это так. Возможно только изменить себя...а именно свое отношение к происходящему....Как если бы я смотрела на себя и на другого "сквозь тусклое стекло", а когда помыла бы его, увидела бы все иначе.

Почему мы очень часто и говорим о том, что следует начать с себя? Вымыть стекло, через которое мы смотрим на себя и на своих близких. Научиться отличать реальность от наших иллюзий. А для этого важно хорошо знать себя. Свои потребности и желания, характер, границы, сильные и слабые стороны.

Ведь если посмотреть на свой личный опыт, можно увидеть, что каждый человек неидеален. Есть взлеты и падения....И, что после падений образуются рубцы и шрамы...И в "холодную погоду" эти шрамы начинают поднывать... И, если я когда то сломала ногу...то с большой вероятностью я не соберусь бежать марафон, особенно сразу после перелома.... Как раз, весь невротизм отношений и заключается в том, что я не зная себя, не обращаю внимания на свои шрамы, лезу, Бог знает куда, во чтобы то ни стало... бегу марафон со сломанной ногой...И называю это христианским словом "жертвенность"... И это не война, где я отдаю свою жизнь ради жизни других людей, бросаясь на амбразуру...Это не голод 30-х, когда я жертвую куском хлеба ради детей и их жизней. Что тогда влечет меня, не ощущая собственных границ, чувств, потребностей ради другого человека, через "не хочу" жертвовать собой?

В отличие от христианской жертвенности, в невротизме и зависимости, я делаю что-то для другого ища чего-то взамен...признания, любви, похвалы и т.д.... Это очень доступно сказал Апостол Павел в послании к Коринфеням: "…любовь не ищет своего" Из любви я отдаю, как Патриарх сказал, жертвую... и испытываю от этого радость за другого. Я отдала и мне хорошо. Я вижу, что другому человеку это на радость, на пользу, что ему это было нужно.

Сейчас я пишу эти строки, и я делаю это из любви, не ожидая ничего взамен. Как Вы будете применять полученное, я не знаю. Примете ли мои слова, или отвергнете...? У меня нет ожиданий благодарности и чего - то ещё. Я не чувствую ни раздражения, не нужды, у меня есть желание ответить на Ваш вопрос, есть свой опыт переживания подобных чувств и проблем и я готова поделиться своими знаниями. Повлияет ли мой ответ на Вас? Я не знаю... У меня нет никаких гарантий. Я могу гарантировать и контролировать лишь свое поведение, объем написанного, выбирать слова и степень открытости. Теряю ли я себя при этом? Абсолютно нет.

Когда я что-то делаю из любви, я приобретаю... Что такое любовь? Любовь - не от нужды, а от избытка. Мне нравится выражение: "… ты отдаешь, а у тебя прибывает и не кончается…"

#созависимость #жертвенность

Просмотров: 105

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.