• Светлана Ткачева

Козел в огороде, или где границы разумного?


Пробежалась по сайту «Елицы», собрала некоторые вопросы на тему границ. Это только сезон осень-зима. Извечный сюжет: «Жили-были и козел в огороде».

(моя редакция): Что делать, когда козел в огороде и уже сожрал всю капусту? Капусту, которую я растила, холила и лелеяла. Сорняки полола, удобряла, а этот гад всё съел и даже спасибо не сказал. А если говорю-говорю, мол, вали отсюдова, козёл, а он не хочет и продолжает жевать?

Или так: «Всё! Козла выгнала, калитку закрыла, а он продолжает ломиться и возмущается, что его не пускают. Я держусь, держусь, а потом опять открываю и впускаю. Жалко же, голодный небось.

А может такой вариант: «Вроде всех козлов выгнала, построила высокий забор, и, если кто стучится в калитку, спускаю собаку без разбора, или закрываю ставни и начинаю представлять горных козлов со всеми их красиво накрученными рогами и как они жадно жуют мою наикрасивейшую капустку, аж жуть берет».

А бывает так: «Ну вот, теперь точно всё!» И заборчик, и калиточка и звонок и собачка охраняет. Я в огороде, пропалываю, значит, и сама с собой веду беседу, или с соседом, что не так я лопатку то держу, ой и капуста то не та пошла, не так колосится, ой, а на забор то посмотри. Да и собака то не той породы, да и сама то я вся какая-то не такая. Ну что за хрень? Почему у всех вона как, а я чё, хуже что-ль? Ну что я не так делаю то? Где ж мой сверхурожай?

А тут вдруг стук в калитку. Бааа! Гляньте-ка, козёл! Тот-же, или изменился мож?! Вежливый какой, улыбается, даже постучался. Рога закрутил в трубочку, копыта втянул, просится в гости и капусту нахваливает. Ну на один кочан то я разорюсь, думаю. А дальше? А дальше смотрю, как с аппетитом он один, второй, и гляжу… последний дожевывает, ну а дальше? Ну вы поняли. Круг замкнулся.

Лежу посреди огорода, в горе и печали, сил нет. И вот уже стучатся в калиточку друзья, товарищи, коллеги, близкие-любящие люди с гостинцем. А у меня сил нет доползти открыть. Вот же козёл!!!

Мораль сей басни такова, что разницы то нет и результат един, если козёл снаружи, или козёл внутри. Сил и энергии на то, чтобы открыть калитку тем, кто пришел со своим кочаном, или исключительно до Вас, а не только до капусты, в итоге нету. И нет критерия, кто, что, сколько и зачем мне это все надо. Плавали, знаем. На своей шкуре, и на своей капусте, так сказать. И со стороны огородника и козла. Всяко бывало.

Получается, что много сил тратилось на сдерживание своих границ, выстраивание забора, на убеждение, что со мной так нельзя. Что мол, товарищи козлы, один кочан в одни руки. Или на мысли, о том, что капуста не такая. А нафига, спрашивается?

А чем болтать — взяла бы, Зин, В антракт сгоняла б в магазин... Что, не пойдёшь? Ну, я — один. Подвинься, Зин!..

А вот, собственно и сами вопросы:

• Помогите пожалуйста! Мне 33 года, у меня есть мама и бабушка, которые постоянно из меня делают «крестного отца», требуют решения их проблем. В чем христианская мораль?

• Что мне делать со всем этим? Как следует реагировать? К нам приехала мама мужа и моя дочь полностью отвергла меня. Я реально боюсь этой бабушки, она очень властная, управляет сыном на раз-два, с внуками – все дозволено. И В итоге после ее отъезда у дочки приступ аллергии, кроме прочего.

• Подскажите, как мне быть. У меня не складывается общение с моей мамой, она никогда не скажет, что любит меня, никогда не обнимет. • Как избавиться от страха в общении? Мне 29, а дома всю жизнь на меня давят мама и старшая сестра.

• Как избавиться от созависимости от своего мужа, который меня не любит и унижает?

• Как справиться с дочкой, которая неуважительно со мной разговаривает?

• Как не унывать? Я очень устала от постоянного чувства вины и очень трудно тянуть все обязательства, а хочется радоваться.

• Что делать? У нас конфликт с мужем, он не разрешает мне ездить в паломническую поездку.

• Что делать, если я постоянно вспоминаю все мои жизненные неудачи и не могу отпустить мое тяжелое прошлое?

• Как себя вести в ситуации, когда на улице чужая женщина делает мне замечания, что я плохая мать из-за того, что мой ребенок плачет и не может успокоиться?

• Сохранять ли семью? Из-за «выкидонов» мужа, пьянок, обвинений и отсутствия заботы мои силы истощаются, а они мне нужны, у детей кроме меня никого нет.

• У меня очень тяжелые отношения с мамой. Ей 60, мне 25. Мы ссоримся несколько раз в день. Она мной недовольна, упрекает меня и часто жалуется.

• Я ничего не хочу, что делать?

• Как перестать ненавидеть себя за ошибки?

Все вопросы исключительно из открытого доступа. То есть можно их почитать полностью и в контексте ситуации и возраста вопрошающего и возможные варианты решений: портал «Елицы» https://elitsy.ru/voprosy-psychologu/expert/86998/

#границы

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.