• Светлана Ткачева

Как научиться слышать себя?


Вот иду я рано утром по улице и о чем думаю? Чувствую ли я вдыхаемый прохладный воздух, свои шаги, слышу ли пение птиц, замечаю ли прохожих вокруг, ветер, падающий снег, что чувствую, в контакте ли я с собой в эти моменты, или я в мыслях о будущей встрече, вчерашнем диалоге, или о том, как неохота рано утром вставать и идти куда-то? Где я? Уношусь в прошлое, в свои фантазии и выдумки, либо в будущее, которого нет? Мысли уводят из реальности? А как научиться действовать иначе и зачем?

Карл Витакер писал, что …действие предохраняет нас от бытия в том смысле, что если ты все время чем-то занят, то не обязан быть кем-то…. Бытие как становление означает: надо учиться быть всем тем, что ты собой представляешь…Первый шаг состоит в том, чтобы научиться слышать себя. Не побоятся найти такое время, когда ничего не происходит, когда всего навсего ждешь, что придет изнутри тебя – не снаружи и не от кого-то еще.

А насколько важно слышать себя, быть в реальности, а не играть роли, или убегать в постоянную деятельность? Вот, например, на работе мне поручили ряд задач, которые нужно выполнить в срок. И в какой-то момент я валюсь с ног, мое тело меня останавливает болезнью, высокой температурой, насморком, или чем-то еще. Я буквально выпадаю из гонки. И физически не могу выполнить все, что поручено. И только в этот момент я понимаю, что нужно остановиться. Что я больше не могу. Вернее, иначе я уже не могу, я вынуждена остановиться.

А что дальше? Мне приходится восстанавливаться, я плохо себя чувствую, я болею и хожу по врачам, я трачу кучу денег, чтобы привести себя в порядок. Мне приходится отменять встречи с друзьями, у меня нет сил заняться детьми, а про отношения с мужем я вообще молчу, самой бы выкарабкаться. А что потом? А потом все повторяется по аналогичному сценарию. Деньги утекают на лекарства и врачей, отношения в семье портятся, близким достается от моей раздражительности, на работе повышение даже и не светит с такой неэффективной работой, уволиться не могу, потому что нужно платить ипотеку, нужны деньги на новое платье, на репетиторов детям. Замкнутый круг какой-то. И чувство беспомощности и тупика.

Как же оттуда вырваться? Как не попадать в подобные ситуации? В чем здесь будет бытие и умение слышать себя? Можно начать с фактов и своих реальных возможностей. Темпа деятельности, который мне подходит. С понимания, какой срок мне нужен для выполнения задач, сколько их должно быть в день, какой темп я задаю и когда важно останавливаться, чтобы сделать перерыв? Прислушиваться к дыханию, ощущениям в теле, осанке, напряженности. Сколько я сплю, гуляю, сколько свежего воздуха в помещении, а что с питанием, пью ли я достаточно воды и т.д. Для каждого человека будет свой рецепт, свой темп, включенность и необходимость переключения на другую деятельность, свой режим сна и отдыха, своя активность.

Чтобы что-то изменить, придется для этого найти время для изучения себя. Это как решение задачи, где есть «дано», «найти» и «решение», где важны все три элемента. Сначала я определяю, чего я хочу, затем мне важно найти отправную точку и только потом я ищу решение, исходя из своих возможностей и ограничений.

А что я получу, если начну действовать иначе? В соответствии со своей данностью? Уж точно, я перестану тратить деньги на врачей, буду меньше болеть, а, следовательно, я смогу больше внимание уделять своим близким. А за этим следует и улучшение отношений, уменьшение конфликтов, повышение эффективности на работе. Чувство самоуважения и уверенности в своих словах и действиях. Кайф от того, что подул прохладный ветерок и светит солнце. Достаточно ли этого, чтобы начать внимательнее к себе относиться, узнавать, слышать себя и понимать? И быть в настоящем моменте?

#жертваобстоятельств #созависимость #самопознание

Просмотров: 153

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.