• Светлана Ткачева

Не виноватая я, он сам пришел.


Как понять, что я жертва? Как отличить капризы и нужды? Где грань между поведением здорового человека и жертвы? Как выйти из этой схемы и начать жить иначе? Как понять, что я на пути исправления? Что будет моей работой над ошибками?

Жертва – это тот, кто не виноват, кто беспомощен, кто зависит от обстоятельств, или наоборот: «Ах, это я во всем виновата! Вот так всегда, делай после этого добро людям» Это и такие фразы: «Это они виноваты, что моя жизнь так сложилась! Что я могу сделать, если они меня вынуждают, провоцируют на такое поведение?»

Это и состояния обиды и злости, жалобы на судьбу-судьбинушку, на государство и правительство, на то, что раньше и небо было голубее и эскимо слаще. И если б было вот так, то тогда конечно, а сейчас - то я ни при чем.

По сути - это поведение манипулятора, человека, который не хочет брать на себя ответственность за свои слова и действия, за свою жизнь. Иногда, это очень похоже на поведение ребенка, подростка, или того, кто не доволен своей жизнью, вечно страдает и при этом сам ничего не делает, чтобы что-то изменить.

Конечно, когда с детства заложены модели отношений и поведения, я многое делаю автоматически. Как, например, пишу правой рукой. А чтобы что-то изменить, предположим, научиться писать левой рукой, приходится прикладывать усилия, работать. Какой почерк будет по началу? Легко ли так сразу поменять такую привычку?

И вполне естественно, что, если бы я просила подать мне ручку, мне бы ее подавали в правую руку, и я бы правую руку тянула, автоматически. И моя ответственность тут в том, что я беру ручку в правую руку, вместо левой, в то время как ответственность дающего в том, что, он только подает ее мне. Так и отношениях, и к самой себе и к людям вокруг.

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. А сказала ли я своим близким, просила ли (здесь может быть только просьба, но не требование), чтобы мне ручку подавали только в левую руку, потому что я решила переучиться? А согласились ли близкие? Внимательно ли они отнеслись к моей просьбе? А что я делаю, когда кто-то из них игнорирует мои нужды, или желания? Делаю ли выводы, меняю ли свое поведение, или всё также прошу, или требую их измениться, чтобы ручку мне подавали только в левую руку?

И, если я только жалуюсь на их поведение, требую и жду, что они изменятся и ничего не меняю сама, то какова вероятность того, что я смогу что-то изменить? Если я не подаю руки первой? Не говорю о своих чувствах? Не ищу открытого диалога, или компромисса, страдаю от невнимания? И может ли что-либо измениться при смене окружения, но без изменений моего поведения? Если я по-прежнему не предпринимаю никаких шагов самостоятельно?

Если всё так, то да, я веду себя как жертва обстоятельств. И возникает обида, ранимость, злость и масса других чувств и эмоций, которые не ведут к конструктивному диалогу и решению поставленной задачи. Прекрасно описана позиция жертвы, переходящая в агрессора в "Треугольнике Карпмана", где я буду скакать из одной роли в другую, продолжая манипулировать. Вместо открытого выражения чувств, эмоций, желаний и потребностей и активных действий со своей стороны, а не только реакции на действия окружающих.

Однако…чтобы чувства и нужды открыто высказать, необходимо их знать. Знать себя, свои сильные и слабые стороны, свои потребности, отличая их от капризов. Жалобы на обстоятельства отличать от желания получить поддержку. Чувствовать свои границы и границы другого человека. Обращаться с собой и с близкими бережно, с пониманием слабостей и ограничений. Выражать свою позицию без обвинений в адрес других и т.д.

Открытое выражение чувств возможно только тогда, когда я осознаю их, ощущаю свои границы (психологические, физиологические), умею вести диалог, а не лить поток обвинений в адрес других. Но и не приписывать себе различные комплексы, загоняя тем самым себя в угол.

#жертваобстоятельств #психологияразвития

Просмотров: 141

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.