• Светлана Ткачева

Как избавиться от неприятных мыслей?

Вот, например, в голове возникают страшные мысли, или крутится неприятная информация, разговор, поступок другого человека, или свой собственный. От этого беспрерывного анализа истощается не только мозг, но и весь организм.


Кажется, что именно сейчас очень важно все обдумать, принять решение и тогда только можно успокоится. Напряжение растет, процесса успокоения не приходит.

Что же делать? Как понять, что Вы уже в круговороте этих мыслей, что они управляют вами, а не Вы ими?


В реальности все как раз наоборот, из спокойного состояния принимаются самые лучшие решения, энергозатрат меньше, ситуация воспринимается адекватно реальности, а не вымышленным объяснениям. Что важно знать об этом процессе, чтобы выстроить его иначе?



Страх – это сигнал на некую угрозу и очень важный защитный механизм, страх нужен нам для выживания. И, если угроза реальна, то и сигнал говорит нам о том, что нужно мобилизоваться и спасаться. А, если реакция превышает реальность угрозу, то нужно разбираться, на каком этапе эта информация искажается, мобилизуя весь организм, когда это не требуется. И вместо радости, крутятся неприятные мысли.


Если точкой входа обозначить некое ощущение страха/тревоги, а затем объяснение (почему это страшно/как это произошло), то первым шагом будет останавливать эти объяснения, научиться проживать сами ощущения, чувства и выражать их через тело, как это делают дети, например, (кричат, топают ногами, дрожат, плачут и т.д.). То есть внутри нужно создать некий буфер между поступающим сигналом и реакцией, как переводчик с иностранного языка. Очень часто именно этот переводчик и искажает реальность.


Все, что не прожито телесно остается внутри и формирует эту самую неадекватную реакцию. Когда это непрожитое отражается на самочувствие, взаимодействии с другими людьми, неспособностью делать то, что хотелось бы и т.д.


Неприятные мысли можно останавливать, спрашивая себя, "что я сейчас чувствую?" Без оценки, анализа причин, всяческих объяснений и прочего. Признавать то, что происходит сейчас, например, «Да, мне страшно, я боюсь, я растеряна, эта ситуация меня пугает». Разрешить себе бояться.


Сначала прожить страх всем телом, и только потом, успокоившись, - анализировать, что реально, а что вымысел. Будущее мы предсказать не можем, а прошлое уже прошло. Есть то, что сейчас и это и есть реальность.



Просмотров: 74

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.