• Светлана Ткачева

Как отвечать на неудобные вопросы?

— Ты чего такой грустный?

— Не хочу Вас расстраивать, но посмотрите, какая погода.

— А ты замужем?

— А что, кто-нибудь сомневается?

— А твой то, хорошо хоть зарабатывает?

— Ой, спите спокойно, Агнесса Ивановна.


Есть категория личных вопросов, которые, по сути, являются вторжением в чужие границы. Но они настолько привычны для нашего постсоветского общества, что до сих пор остаются являются некой нормой и многие люди, из-за любопытства, или, чтобы было, о чем посплетничать, задают их без тени сомнения.




Например, малознакомые люди могут расспрашивать вас о работе, зарплате, семье и детях. Возможно, и в диалогах с родственниками присутствуют неудобные вопросы. А у вас может возникать чувство неловкости и мысли: «Я же должен ответить, когда спрашивают».

Так вот, не должен. Этот стереотип прививался нам поколениями, отвечай мол, когда спрашивают. Где была? А с кем? Что делала? Когда замуж то? Ты чего не женат до сих пор? А чего у вас только двое детей, третьего не планируете? А зарплата какая? И так далее. Мало кому приходит в голову, что такие вопросы нарушают чужую территорию, являются личными и их задавать не этично. Проверьте себя, возможно и вы иногда совершаете подобную ошибку.

В норме возникает злость, или ее оттенки, из-за того, что на вашу территорию пытаются вторгнуться, а не чувство вины. Помните притчу про козла и огород? Если огород мой, то, чтобы не впускать нежеланных гостей, в мою ответственность входит калиточку прикрывать, звоночек повесить, собачку для охраны посадить. И если кто-то вторгается в мои границы, то я их защищаю и оттенки злости, как сигнал помогают мне определить степень вторжения.

Также и с психологическими границами, если я не хочу делиться «капустой из своего огорода» с этим человеком, то я вправе завершить разговор в любое время, вежливо ли, молча ли, задав встречный вопрос, или спустить, таки собачку, в зависимости от ситуации.

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.