• Светлана Ткачева/Психолог-консультант

Одиночество – инструкция по применению.


Одиночество – прекрасная вещь,

но ведь необходимо, чтобы кто-то вам сказал,

что одиночество - прекрасная вещь./Оноре де Бальзак

Попробуйте продолжить выражение: «Одиночество – это…», а затем попросите своих близких и знакомых сделать то же самое…. Вероятнее всего, что Вы услышите массу различных интерпретаций и значений.

Одиночество – одно из понятий, таких как свобода, жизнь, любовь, которые невозможно трактовать однозначно. Каждый человек найдет в них что-то свое, объясняя значение слова исходя из своего мировоззрения. Если мы обратимся к этимологии слова «одиночество», то увидим, что корень «один», как единица измерения (от греческого “monas”), - является и основанием для таких слов, как одинаковый и единство. В XI-XII веках в старославянском языке слова «одинокий, одинаковый, единый», - были синонимами, а это означает, что «стоящий отдельно» и «быть заодно» - понятия, близкие между собой и объединяет их как раз корень слова «один» - как основание, фундамент, или точка отчета. И чтобы разобраться в одиночестве и понять как с ним жить нам придется заглянуть в самую глубину значения этого слова и его связи с личным, семейным и культурным опытом поколений.

Если мы обратимся к трудам философов, начиная с Аристотеля, то увидим, что тема одиночества была актуальна задолго до нашего с вами рождения и у разных авторов трактовалась как некое состояние человека, мешающее, либо способствующее духовному становлению, но все они сходились в мысли о том, что это глубокое бытийное, как мы теперь говорим, экзистенциальное состояние, присущее каждому человеку как некая данность, будь то мужчина, или женщина.

Следовательно, каждому человеку приходится сталкиваться с этой темой в течение своей жизни. И от того, как он, или она использует эти знания, как поступает со своим одиночеством, зависит и формирование отношений с собой и с миром в целом. Иными словами, я могу поделиться с другими только тем, что у меня есть. И, если я бегу от одиночества, не желая встретиться с ним, заполняя возникающую пустоту то работой, то отношениями, как бы закрывая глаза, отрицая его наличие, то в один прекрасный момент силы, которые я трачу на сдерживание закончатся, и весь этот вулкан вырвется наружу. Что в этом случае получат окружающие? Чем я с ними поделюсь? Страхами, тревогами… ужасом, вырвавшимся наружу…?

Так может быть стоит остановиться и «заглянуть в глаза» этому зверю. Увидеть и услышать то, что есть во мне, то, что просится быть услышанным и увиденным, то, что может являться мощнейшим ресурсом для становления моей личности, исходя из внутренних потребностей и желаний, а не навязанных извне...

#одиночество

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.