• Светлана Ткачева

От осинки не родятся апельсинки


Темперамент и характер: воспитывается, или врожден?

Дети меня не слушаются, дочь оскорбляет. Я в их возрасте и книжки читала, и в кружки разные ходила, а эти…ну ничего не хотят! Как у таких умных родителей вырастают такие тупицы? Это что, врожденное? Такой вот гнусный у ребенка характер и ничего поделать нельзя?

Давайте разберемся сначала, что у нас от природы, с рождения, а чем мы обрастаем в результате воспитания и взаимодействия с культурой и социумом. В разных источниках можно найти различные названия и трактовки. Я обозначу лишь одну из них, которую считаю наиболее удобной и легкой для понимания.

Что же это такое и в чем отличия темперамента и характера?

Темперамент - врожденное устойчивое соотношение свойств психики. Это индивидуальные различия в стиле поведения. Различия стабильны с раннего детства и сохраняются на протяжении длительного периода.

Согласно исследованиям, формирование свойств темперамента происходит под влиянием генетических и средовых факторов, и связано с особенностями мозговых систем регуляции поведения и функциональных состояний. Наследственность и генетическая обусловленность составляет от 30 до 50%.

Особенности темперамента не влияют на содержание, мотивы или цели деятельности человека, но определяют динамическую сторону поведения. Иными словами, от темперамента не зависит, ЧТО человек делает, но зависит то, КАК он это делает (темп и ритм деятельности, активность, энергичность и т.п.).

Характер – это влияние культурной среды, семьи, предков и значимых людей. В результате наслоения одного на другое, человек вырастает с определенными особенностями поведения (мы их часто называем чертами характера). Это говорит о том, что социум имеет довольно большой процент влияния на формирование личности.

Зачем вообще знания о темпераменте и характере? Что это дает?

Для детей - способность адекватно воспринимать реальность, себя и людей вокруг. Выстраивать здоровые границы, принимать ограничения взрослых, выражать свои чувства.

Для родителей – это отличный инструмент изучения поведения своего ребенка с целью выявления его способностей и особенностей. Эта история о том, что будет, если заставлять рыбу лазить по деревьям, или черепаху быстро бегать. Примеров масса.

Для подростка – это отличная возможность выбрать колледж, университет для последующего обучения и, как следствие, - профессиональный путь.

Для взрослого человека знания о своей природе и особенностях воспитания дают информацию о выборе определенного места жизни, работы, условий, облегчают мировосприятие в целом и способствуют созданию более близких отношений.

Ведь если я знаю себя, принимаю свои отличия, особенности и ограничения, я могу иначе воспринимать человека, отличного от меня. Человека с иными взглядами и целями. Таким образом, разрешение противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, становятся более конструктивными. Также обстоит дело и с принятием точки зрения другого и отстаиванием своей позиции.

Какие же можно сделать выводы?

Если темперамент – это то, КАК действует человек и наследственность большинства черт составляет 30-50%, то возможность скорректировать поведение, эмоциональные проявления есть.

Также, знания наследственных признаков темперамента позволяют наилучшим образом понять свои ограничения и особенности другого человека и создавать определенные условия для развития.

#темперамент #самопознание #психологияразвития #детииродители #особенностивоспитания #выборпрофессии

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.