• Светлана Ткачева

"Отпустить ситуацию, как?"


Думаю многим знакомо, когда стараешься чего-то достичь, ищешь различные способы стремишься и добиваешься поставленной цели, но как ни стараешься, что только не предпринимаешь - ничего не получается. И вот говорят что нужно "отпустить ситуацию". А как это сделать?

Отпустить ситуацию.... Мне сейчас вспомнилась история, когда родители одного мальчика-школьника очень старались помочь парню в учебе. Чтобы и оценки хорошие обязательно были. И накануне его дня рождения случился у них спор: дарить ли сыну велосипед? Что, если он совсем перестанет учить уроки и делать домашнее задания, проводя все время на улице, играя и катаясь? А сын очень хотел новый велик и просил давно. В итоге родители решили, пусть это будет неким авансом и подарили ребенку долгожданный подарок. И каково было их удивление, когда сын, проводя много времени, катаясь на велосипеде, стал лучше успевать в школе. Мало того, он начал участвовать в соревнованиях по велоспорту, что не мешало, а, наоборот, давало больше энергии и сил для школьных занятий.

Как Вы понимаете, такого рода феномен, "заняться тем, что мне очень нравится, о чем я мечтаю, от чего я получаю удовольствие" и есть один из способов "отпустить ситуацию".

Если звучит "стараюсь достичь", "добиваешься поставленной цели ", то ориентация здесь не на процесс, а на результат. Если провести параллель с тем ребенком, то цель занятий в школе - оценки и аттестат. А занятия велоспортом - удовольствие от процесса и результат не важен.

Для психологического здоровья важно удовлетворение базовых потребностей, в которые также входят занятия любимым делом, хобби, от которых улучшается физическое здоровье, настроение и, как следствие, легче усваивается учебный материал, меняется отношение к обязательному и должному. Есть ресурс, чтобы выполнять поставленные задачи и идти к намеченным целям.

И отсюда возникают вопросы: «А есть ли у меня подобное занятие?». Это может быть чтение книги, не связанной с профессиональной деятельностью, вязание, прогулка после дождичка и т.д. А замечаю ли я, что происходит, что меняется в процессе занятий любимым делом?» (эмоции, настроение, отношения с другими людьми, мои реакции при конфликтах, сон, аппетит и т.д.). Сколько времени в день, в неделю, в месяц, я уделяю лично себе и своим нуждам?

Порой, пытаясь добиться какой то цели, мы загоняем себя в угол, забывая про то, что радость – лишь одно из следствий нашей деятельности и сам процесс имеет более важное значение. Мы нуждаемся в занятиях, которые приносят нам радость, являются фундаментом для выживания, топливом развития и достижения поставленных целей.

#выбор #психологияразвития #отпуститьситуацию

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.