• Светлана Ткачева

Сопротивление: страх изменений, способ бытия, или сохранение существующего порядка?


Сопротивляшки - это такие маленькие хорьки, везде сующие свой любопытный нос, гибкие и юркие, иногда, практические ускользающие из рук…отвлекающие… В общем, хитрюги те ещё… Они спят, когда движения вокруг почти нет, когда спокойно и комфортно, когда всё обычно и привычно и достаточно пищи. Но стоит что-то начать делать иначе, эти храбрые малыши выходят на охоту. Тут то и начинается самое интересное…

Предлагаю Вам игру «Поймай хорька»

Задайте себе вопрос: «Что я хочу изменить?»

Вопрос может звучать так: «Что будет, если я будут делать то то и то-то"

Ну, допустим: обычно я ложусь спать поздно и не высыпаюсь. Хочу изменить режим дня и ложиться до 11 вечера… Я пробовала несколько раз ложиться раньше, но все мои попытки заканчивались тем, что, либо я лежала и смотрела в потолок часов до трех ночи, яростно пытаясь уснуть… либо часок, поворочавшись, вставала, плюнув на эту затею и открывала снова книжку. Но сон, несомненно, важен, от него зависит и общее физическое состояние, настроение, общий эмоциональный фон и, наконец, производительность труда и эффективность деятельности. Умом то я все понимаю… но мой хорёк просыпается тут же, если я пытаюсь изменить свой распорядок вечера и снует туда сюда, создавая бурную деятельность.

Ниже перед вами таблица, в каждой графе которой следует ответить на вопрос по выбранной Вами теме. Всего 16 вопросов, 4 темы и 4 вопроса по каждой из них. В моем случае вопрос звучит так: «Что будет, если я стану ложиться спать раньше 11 вечера?» Это такая попытка заглянуть в будущее… Узнать: что было, что будет и чем сердце успокоится…

Ответы должны быть не абстрактными (например, я теряю хорошее настроение, или я теряю привычку зевать весь день), а конкретными…, как, если бы Вы заглянули вглубь… теряю настроение похожее на трясину и болото, серость…никчемность…апатию и безразличие… А что приобретаю? Заряд бодрости, улыбку, внимательность к деталям вокруг, теперь я вижу, как цветет вишня и прислушиваюсь к пению птиц… Мое дыхание становится более равномерным, осанка выпрямляется, я чаще шучу… и т.д.

Когда таблица будет заполнена, придайте каждому из 16 вопросов цветность. Обратите внимание на тональность выбранных цветов и, возможно, двойственность. И последнее: как это выражается внешне? Что Вы одеваете, просыпаясь утром, или приходя с работы. Совпадают ли цветосочетания с настроением, или играемой ролью? Какие выводы можно сделать?

А если серьезно… Сопротивление - механизм защиты привычного способа бытия, запускается при внутреннем конфликте, при реальной, или мнимой угрозе со стороны окружающей действительности. Стратегия избегания – одна из форм, помогающих человеку справляться с неопределенностью, тревогой и беспомощностью перед встречей с реальностью и сохранить привычное существующее положение дел.

#психологияразвития #сопротивление #страхизменений

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.