• Светлана Ткачева

Цвет и свойства личности


«Краски, в общем, вызывают в людях большую радость.

Глаз нуждается в них так же, как он нуждается в свете.

Вспомните, как мы оживаем, когда в пасмурный день солнце

вдруг осветит часть местности и краски станут ярче»./ И.В.Гете

Цвет - мощное средство воздействия на организм человека, нервную систему и психику. Предпочтение, отдаваемое одному цвету, и неприятие другого имеют определенное значение: выбор цвета точно отражает душевное состояние, настроенность. Также, как одни цвета действуют умиротворяющее, иные вызывают активность.

Выбор того или иного цвета индивидуален для каждого человека и говорит о глубине и неповторимости. О том, что среди всего многообразия каждый выделяет что-то своё, собственное, делая это абсолютно ценным содержанием подлинного Я. Как сказал А Сурожский, «…нам важно знать свое "я" для устроения и построения своей внутренней жизни».

Мы говорим: «сильная… энергичная… независимая» личность. Этим мы выделяем социально значимые качества человека, определяя тем самым ее деятельность, включенность в систему отношений. Индивидуальность же говорит нам о собственной позиции человека, его глубине и внутреннем диалоге. Понятия индивидуальности и личности относятся к духовному измерению человеческой реальности, как два способа бытия.

Неприятие присущих нам качеств, или приписывание несуществующих индивидуальных особенностей вызывает множество противоречий, иллюзий и искаженное восприятие действительности. Такая разобщенность отражается в реакции на жизненные обстоятельства, на принятие решений и взаимоотношения с другими людьми.

Честное признание своих индивидуальных особенностей, внутренних ограничений, многообразия качеств ведет к поиску новых возможностей, осознанию опыта и является ключевым моментом в развитии.

Уравновешивание внутренних противоречий придает тождественность, адекватность внутреннему и внешнему, индивидуальному и социальному. Принятие прекращает сопротивление и борьбу, на которые затрачивалось много сил и, высвобождаясь, они становятся внутренним ресурсом, способствующим изменениям.

Исследование, результаты которого здесь представлены, было нацелено на выявление реакции других людей на внешний образ, «имидж». На то, какую информацию человек пытается передать другим, какие личностные особенности и характеристики выражает своим внешним видом.

Пояснения к интерпретации результатов исследования:

Фактор Оценки (О) свидетельство уровня привлекательности, симпатии, которым обладает один человек в восприятии другого. При этом положительные значения этого фактора соответствуют предпочтению, оказываемому объекту оценки, отрицательные – его отвержению.

Фактор Силы (С) выявляет отношения доминирования – подчинения, как они воспринимаются субъектом оценки.

Фактор Активности (А) отражается восприятие людьми личностных особенностей друг друга.

Обратите внимание, что изменение «имиджа», цветовой гаммы, в том числе, способствует более положительным отзывам о качествах, меняя отношение к человеку в целом. И, если, «имидж» - отражение действительности и неразрывно связан с внутренними психическими и эмоциональными компонентами личности, то с изменением одного элемента, меняется и вся система. Как сказал советский психолог, философ и педагог Алексей Николаевич Леонтьев: «Внутреннее действует через внешнее, и этим само себя изменяет».

На представленных фото, реальные люди, согласившиеся участвовать в исследовании.

Создание имиджа: команда студии стиля "FaStylist"/Москва:

-психолог и имидж консультант Светлана Ткачева

-имидж-консультант и визажист Елена Иванова.

#психологияимиджа

Просмотров: 137

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.