• Светлана Ткачева

Ужасная проблема выбора


- Помогите, доктор! Эта кошмарная работа сведет меня с ума! Каждый день я возвращаюсь домой выжатый, как тряпка.

- А чем Вы, собственно, занимаетесь?

-Ну, я сижу на складе, передо мной желоб и три ящика. По желобу скатываются апельсины, а я должен раскладывать их в ящики: большие - в первый, средние - во второй, а маленькие - в третий.

- Вроде непыльная у Вас работенка...

- Ах, доктор, но эта ужасная проблема постоянного выбора!

Плывем ли по течению, или становимся авторами своей жизни, мы каждый день принимаем решения. Комфорт и уверенность нам обычно придает та схема действий, к которой мы привыкли, а что - то новое несет с собой неизвестность и тревогу. Каждый выбор несет с собой отказ от чего - то другого в пользу выбранного. Что делать, если по – старому уже невозможно, а по – новому не знаешь как? Как адаптироваться к новой ситуации и преобразовать эмоциональный хаос в конструктивные созидательные действия? Какие конкретные шаги необходимо предпринять для дальнейшего движения и развития?

Допустим, я захотела что-то изменить в своей жизни, например, режим дня, диету, работу, формат взаимоотношений и т.д. Обычно в таких случаях, я пытаюсь представить вероятность развития событий, нарисовать картинку будущего, подстелить соломки и т.д. Спрашиваю себя: «Что я хочу? Какие плюсы и минусы моего решения, альтернативы и т.д.» Но есть ещё один способ, спросить себя: «Что я потеряю, если выберу это?» Можно составить список конкретных действий из 15-20 пунктов (просмотр сериала, прогулка в парке по вечерам, поход в театр, поездку на дачу, чтение книги, занятия танцами, управление авто и т. д.). Затем выбрать самый легкий для исполнения пункт (в ближайшее время) и так далее по списку.

Поскольку, каждый выбор предполагает отречение от прошлого, принятие ответственности, последствий, тревогу, изоляцию, вину и бремя свободы, то любое промедление, перекладывание ответственности, изобретение причин для отсрочки является избеганием. Такое изменение точки зрения на ситуацию, как восполнение конкретной потери является, по сути, смягчением последствий, поддержкой при выборе и принятии важных решений.

Как сказал Антоний Сурожский, каждый из нас стоит перед выбором: или перерасти себя, — но для этого надо отказаться от того, что у тебя сейчас, вот теперь уже есть; или сказать: нет, я все это сохраню, я буду держаться всего этого.

#психологияразвития #самопознание #выбор

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.