• Светлана Ткачева

Воздействие цвета


Говорят, что сама Нефертити была в курсе целительных свойств цветовых сочетаний. Знаменитый врачеватель Авиценна применял в своей практике цветные эликсиры и разноцветные мази. Ну а цитату Владимира Михайловича Бехтерева можно найти почти у каждого уважающего себя сайта, посвященного здоровью, в которой говорится, что «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее воздействовать на нервную систему, чем иные микстуры».

Если с утра пасмурно и в природе преобладают свинцово-синие тона, то настроиться на активную работу бывает очень трудно, человек может впасть в пассивное, дремотное состояние и находиться в нем достаточно долго. И наоборот, яркое, солнечное утро способствует быстрому переходу от сна к бодрствованию, достижению необходимого уровня ак

тивности. Как влияют различные цветовые сочетания? Есть ли какие то закономерности? Можно ли что-то изменить и как это сделать?

Сферы влияния цвета: организм (функциональный уровень внутренних органов), нервная система (отражательная реакция, рефлексы), психика.

  • Уровень активации, адаптации.

  • Процессы пищеварения.

  • Условия для отдыха и восстановления сил.

Клинические наблюдения цветового воздействия на человека

1. Красный — возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой, активизирует все функции организма; на короткое время увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания

2. Желтый — тонизирующий, бодрящий, согревающий, увеличивающий мышечную активность, стимулирующий деятельность ЦНС.

3. Зеленый — уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры, успокаивает, снимает напряжение

4. Синий — замедляет сердечную активность, действует седативно, успокаивающее действие может перейти в тормозящее, депрессию.

Организм, находящийся в состоянии «борьбы» или «бегства» нуждается в большей степени в цветах сине-зеленой гаммы, чем красно-желтой. В тоже время, состояния покоя и восстановления приводят к увеличению потребности в «активных» цветах и снижению — в «пассивных».

Красный и желтый как стимулирующие так же оправдывают свои традиционные характеристики цветов «активной стороны». В этих цветах «заинтересована» нервная система человека, хорошо отдохнувшего, восстановившего силы, испытывающего потребность в интенсивной деятельности, проявлении своей энергии. Длительное воздействие этих цветов может привести к перевозбуждению, а затем и к защитному торможению.

Синий, и в какой-то мере зеленый, оправдывают свои характеристики, как релаксирующих, успокаивающих, и поэтому особо предпочитаются людьми, испытывающими нужду в расслаблении и отдыхе. Однако длительное воздействие этих цветов приводит к торможению и даже депрессии, вызывает впечатление чего-то печального и скучного.

На что мы ориентируемся, выбирая цвет в одежде, интерьере и прочее? На какие детали обращаем внимание? Что чаще всего выбираем, подчеркиваем, а что пытаемся скрыть? Какие пропорции, соотношения, элементы и масштабы? Как, в итоге созданный нами внешний образ влияет на наше внутреннее состояние? Как мы воспринимаем себя и как нас воспринимают другие люди?

#воздействиецвета

Просмотров: 46

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.