• Светлана Ткачева

Я ничего не хочу, что делать?


«Я абсолютно ничего не хочу, ничего не радует и не интересует. У меня ничего не получается, я постоянно нервничаю, как будто что-то внутри "раздирает" меня, что делать?»

К подобным состояниям может приводить стремление добиться какой-либо цели, ориентируясь на результат, при этом забывая о своих нуждах, игнорируя желания и чувства. Это может быть и сильная усталость, читай – измождение, когда обычного отдыха уже не достаточно и организм просто требует остановиться и восстановиться.

Это может быть и ситуация, когда цель, которую я пыталась достичь оказалась иллюзией, или перестала быть такой значимой. Бывает и все вместе разом. Бывает, что и вижу, что то, к чему стремилась– мыльный пузырь и как тогда принять этот выбор? Как примириться с тем, что мои ожидания не оправдались? А если я стараюсь, стараюсь, все делаю для них, а они меня не уважают? А как быть, если столько уже в это дело вложено, а оно, как оказалось, ни к чему хорошему не ведет?

Очень важен вопрос границ: самоотношения, знания своих возможностей и ограничений, своих потребностей и желаний. За каждым кризисом, за каждым «не хочу» стоит целая череда причин. А веревочка так или иначе ведет к осознаванию себя и реальности в которой я существую.

В любом случае, стоит обратить внимание на свое физическое и эмоциональное состояние. А достаточно ли я отдыхаю, сколько сплю, есть ли перерывы в работе/деятельности, провожу ли время на свежем воздухе, сколько времени я уделяю лично себе, есть ли графике моей жизни моменты, когда я радуюсь, если у меня любимое дело, хобби?

То есть остановиться и побыть с самим собой. Обратиться внутрь себя, к своему телесному и эмоциональному состоянию. Хорошим индикатором состояния баланса может быть полное отсутствие каких-либо действий в течение, например, 30 минут. Просто сесть в кресло и созерцать. Наблюдать за мыслью, желаниями, дыханием. Послушать себя: какой общий фон, настроение, как я отношусь сама к себе, чего я хочу. И, в конце концов: «Кто я и зачем, для чего я все это делаю?»

#самопознание #ничегонехочу #депрессия #ничегонерадует #внутренниересурсы

© 2016 Психолог Светлана Ткачева
Все права защищены и охраняются законом.
При копировании материалов ссылка на сайт или на страницу-источник обязательна.